завершиться

  • 81зако́нчиться — чится; сов. (несов. заканчиваться). Прийти к концу; окончиться, завершиться. Закончилось строительство. □ Проработка инструкции закончилась поздно вечером. В. Попов, Сталь и шлак …

    Малый академический словарь

  • 82ко́нчиться — чится; сов. (несов. кончаться). 1. Прийти к концу; закончиться, окончиться. Наконец обед кончился. Государь встал, за ним и все гости. Пушкин, Арап Петра Великого. [Пьер] почувствовал всю тяжесть физических лишений и напряжений, испытанных в… …

    Малый академический словарь

  • 83око́нчиться — чится; сов. (несов. оканчиваться). 1. Прийти к концу; кончиться, закончиться. [Соня:] Я терплю и буду терпеть, пока жизнь моя не окончится сама собою. Чехов, Дядя Ваня. Молча и невесело окончилось совещание. А. Н. Толстой, Сестры. Прозвенел… …

    Малый академический словарь

  • 84разрази́ться — ражусь, разишься; сов. (несов. разражаться). 1. Проявиться сразу с большой силой (о грозе, буре). Сильный ветер внезапно загудел в вышине, сверкнула молния, и гроза разразилась. Тургенев, Бирюк. Взглянув вокруг, Володя понял, что над Крутояром… …

    Малый академический словарь

  • 85разреши́ться — шусь, шишься; сов. (несов. разрешаться). 1. Получить решение, ответ. Вопрос разрешился очень легко, но разрешила его не полемика, разрешила сама боевая жизнь. Фурманов, Чапаев. Все эти сомнения разрешились только поздней весной. Марков, Строговы …

    Малый академический словарь

  • 86сойти́ — сойду, сойдёшь; прош. сошёл, шла, шло; прич. прош. сошедший и (устар.) сшедший; деепр. сойдя; сов. (несов. сходить1). 1. Идя вниз, спуститься откуда л., куда л. Сойти с холма. Сойти с лестницы. □ [Маша] вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за… …

    Малый академический словарь

  • 87увенча́ться — аюсь, аешься; сов., чем (несов. увенчиваться и венчаться). 1. трад. поэт. Украситься венком или чем л. в виде венка (цветами, зеленью). Поэта дома не нашли И, увенчавшись кипарисом, Домой уныло побрели. Пушкин, Записки к Жуковскому. 2. перен.… …

    Малый академический словарь

  • 88уда́ться — удастся, удадутся; прош. удался, лась, лось; сов. (несов. удаваться). 1. Осуществиться, завершиться удачно, успешно. [Марфа:] Верь или нет довольно: жив мой сын Не удалось твое злодейство! А. К. Толстой, Царь Борис. Обед удался на славу. Было и… …

    Малый академический словарь

  • 89Супружеское согласие (marital adjustment) — В начале XX столетия представители соц. наук начали проявлять активный интерес к браку (marriage). За некоторыми примечательными исключениями, до середины 1960 х начала 1970 х гг. брак практически не изучался психологами в качестве… …

    Психологическая энциклопедия

  • 90БЕРДЯЕВ — Николай Александрович (1874 1948) русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 91ДЕРРИДА — (Derrida) Жак (р. в 1930) французский философ, литературовед и культуролог, интеллектуальный лидер ‘Парижской школы’ (1980 1990 е). Преподавал в Сорбонне (1960 1964), Высшей Нормальной школе, Высшей школе социальных исследований (Париж),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 92KRITIK — (нем.; фр. critique; русск. критика; англ. criticism от греч. kritike искусство судить) 1) в классической философии понятие, фиксирующее в своем содержании аналитическое рассмотрение социально (культурно) артикулированного объекта (концепции),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 93МАРОККО. ОБЩЕСТВО — Население Марокко можно условно разделить на арабоязычное и бербероязычное, в стране неуклонно увеличивается доля городского населения, которая уже превышает долю сельского населения. Хотя племенные связи сохраняют значение для марокканских селян …

    Энциклопедия Кольера

  • 94БРЕТТОН-ВУДСКАЯ СИСТЕМА — В то время как Вторая мировая война довершала разрушение международной валютной системы, в ходе Конференции объединенных наций по валютным и финансовым вопросам в июле 1944 в Бреттон Вудсе (шт. Нью Гемпшир), наметился очевидный сдвиг в сторону… …

    Энциклопедия Кольера

  • 95ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ РАЗРАСТАЕТСЯ 1940-1942 — 28 июня 1940 СССР обратился к Румынии, которая ранее получила гарантии от Франции и Великобритании, и потребовал отделения от нее Бессарабии и Северной Буковины. Румыния подчинилась этому требованию, а затем обратилась за помощью к Германии, но… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96МАНИХЕЙСТВО — религия, возникшая в Вавилонии в середине 3 в., как одна из многочисленных сект, объединяемых под названием гностических (см. ГНОСТИЦИЗМ). С момента своего возникновения и на протяжении всего 4 в. манихейство распространилось в глубь Средней Азии …

    Энциклопедия Кольера